粤诚动态

当前位置 > 粤诚动态 > 守合同重信用的重要性

守合同重信用的重要性


      一、企业守合同重信用的必要性。

       1、守合同重信用,是发展社会主义市场经济的内在要求。企业之间通过签定合同进行交易是市场经济中最主要,最普遍的经济行为,现代社会人流、物流、资金流、信息流交往日益频繁,这些依靠现代化的手段瞬间完成的交流,完全是靠高度的诚信为支撑。经济越发达,就越要求经济主体企业诚实守信。不言而喻,诚信缺失,社会交往就会失序,经济和社会的发展就处于交易风险加剧,增长代价加大的状态之中。党的十四大确立了我国经济体制改革的目标,这就是建立社会主义市场经济体制。市场经济是由市场配置资源的一种手段或形式,而市场的主体是企业。目前正处于一个从高度集中的计划经济体制向社会主义市场经济转轨的历史时期。企业如何成为市场的主体,促进社会主义市场经济的

       发展,维护改革所取的成果其基本思路应该是:坚持自主经营,民主管理,建立和完善企业制度,用法律手段来保护企业经营管理的自主权,依法维护企业自身的合法权益。企业在生产领域中当事人之间的购销、建设工程承包、加工承揽、货物运输、供用电、仓储保管、财产租赁、借款、财产保险、承包经营、租赁经营、联营等活动都需要以合同的形式加以明确。因此,在生产经营活动过程中,企业守合同重信用是发展社会主义市场经济的内在要求。它已成为社会主义经济建设中不可缺少的行为规则之一。

       2、守信用重合同,有利于提高企业良好的形象。当前,我国社会中存在着很多诸如制假、信假、商业欺骗、造私逃税、拖欠帐款不守信行为,已对经济发展环境,经济社会的和谐发展增加了一些负面影响,严重影响着我国社会主义市场经济健康发展。因此,九届全国人大第五次会议上的 中明确提出:“切实加强社会信用建设,逐步在全社会形成诚信为本,操守为重的良好风尚。加快建立企业、中介机构和个人的信用档案,使有不良记录者付出代价,名誉扫地,直至绳之以法”。企业守合同,重信用必须做到以下三点。一是坚持诚实信用的原则。诚实信用就是企业在经营过程中要做到实事求是,遵守社会公德,讲究信誉,恪守诺言,不得以欺诈手段骗取对方的信任,不得损害国家利益和集体利益,不得损害他人的合法财产权益和人身权利。二是要坚持平等互利的原则。无论是社会组织是公民个人,国内的当事人还是国外的当事人,无论是全民或集体所有制企业还是私营企业,个体工商户、农村承包经营户,合同主体的法律地位是平等的,不得利用自己的权力,或者利用资金、技术、产品等优势而把自己的意志强加给对方,签订显失公平的“霸王合同”、“不平等条约”,应当尊重各方的合法权益。三是坚持信守合同,积极认真全面地履行合同。

       《中华人民共和国民法通则》规定:依法成立的合同受法律保护。《中华人民共和国经济合同法》第六条规定:经济合同依法成立,即具有法律约束力。当事人必须全面履行合同规定的义务,任何一方不得擅自变更或解除合同。合同是双方当事人作出的承诺,遵守合同,全面履行合同的各项条款是守合同重信用的具体表现,这对树立企业良好形象有决定性的作用。我们常德路桥建设有限公司在2002年一个高速公路项目中由于水泥、钢材等原材料价格幅上涨,原订全同价已无法完成该项目建设,但我公司信守合同,从公司贴资一百多万元完成该项建设,得到业主的高度评价,为我公司在高速公路建设领域树立了良好形象。

       3、守合同重信用,有利于提高企业的经济效益。在社会主义经济这个波澜壮阔的大潮中,不能绝对说经营者都是君子。事实告诉我们,商海中确有极少数违法乱纪、奸刁势利的小人。他们乘经济体制转换期间人们还不熟悉市场经济的各项规则,致使好多企业单位和真人君子由于缺乏经验而蒙受其害。所以,在市场经济条件下,企业在生产经营过程中,不但要通过合同形式来明确双方或者多方之间的权利义务关系,而且合同内容的文字结构、标点符号的运用也要认真适当。这方面的教训相当深刻。

       二、守信用,重合同,必须加强对合同的管理

       合同的管理从宏观上讲,是指具有合同管理职能的国家行政机构和经济组织按照国家授权范围通过指导、组织、监督检查等方式促使合同当事人依法签订、履行、变更、解除合同和承担违约责任,制止和查处利用合同的违法活动,以保障合同法律制度的贯彻、实施。从微观上讲,合同的

       管理是企业在生产、经营过程中,对合同订立、履行等情况的管理。它是企业经营管理的重要组成部分。企业内部实行合同管理制度,是提高企业经济效益,树立企业形象的必要途径,也是企业守信用重合同的具体措施和手段。

       在当前建立和完善市场经济新体制的条件下,企业加强内部的合同管理显得更为重要。企业内部实行合同管理的内容和基本要求归纳起来有以下几个方面:

       1、学习和普及合同法律知识

       企业应组织所属成员认真学习有关合同的法律、法规,普及合同基本知识。尤其是企业的法定代表人和业务负责人,必须掌握基本的合同法律、法规知识,这样才能依法签订和履行合同,及时解决合同履行过程中出现的问题,提供企业的经济效益。

       2、建立、健全企业内部合同管理机构和合同管理制度。

       这是从组织上和制度上保证合同管理的两大措施。从组织上讲,企业可根据需要设立专门的合同管理机构,或指定专人负责;从制度上讲,企业应建立一套适合本企业实际情况的比较完善的合同管理制度,一般应包括合同订立审批制度,法人委托书制度,合同专用章启用制度,以及合同签约率和履约率考核制度和合同的台帐档案制度等。

       3、聘请或配备法律顾问

       目前,我地不少企业已聘请律师担任企业的常年法律顾问,一些企业还自己培训法律人才,成立法律顾问室等职能部门。我公司在当地聘请或配备了法律顾问,帮助企业起草有关的法律事务文书,审查合同,参加签订各类合同的谈判,还要帮助企业建立、健全各类合同的管理制度,接受委托参加合同纠纷调解、仲裁和诉讼活动等。

       总而言之,“守信用,重合同”,对于振兴企业、树立企业的良好形象,提高企业的经济效益,都有着十分重要的作用,是企业的立身之本。

发表时间:[ 2019/6/27 0:00:00 ]